ベランダで野菜栽培
この4月末に、プランターに種まきをして育てたラディッシュが
ようやく大きくなって収穫しました!
今まで、ミニトマトやナスをやってもなかなか上手くいかなかったのが
今回は大成功。
小さな1ミリほどの種を播いた時は、こんな吹けば飛ぶような種で大丈夫?
と思ったけれど、2葉が出てから間引きして
それから少し停滞期を経て、葉が茂り根元の部分がだんだん赤くなり
それも、どんどん丸く太くなっていき・・・という変化が楽しいです。
毎日の水やりと声掛け?を忘れずにしたおかげかな?
今朝のサラダに入れたところ、瑞々しく美味しかったです!
春から夏にかけては、ベランダのハーブ類も元気です。
イタリアンパセリ・三つ葉・シソ・バジル・チコリなど・・・。
ちょっとした家庭菜園になってます。
料理のアクセントに生のハーブをちょこっと加えるだけで美味しさ倍増です。
今年は、時計草を這わせて、パッションフルーツを収穫したいな~とも
思案中です。(知ってました?時計草から実がなることを)
緑のカーテンになって実がなるのは、ゴーヤだけではないんですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿